Начну издалека.
Часто встречающиеся стереотипы
Их довольно много. О них говорят и пишут. Им следуют и…допускают ошибки!
1. Рынок неуправляем, хаотичен и непредсказуем.
Не согласен. Еще как управляем и предсказуем! Попробуйте себе представить огромную корпорацию без всякого управления – не представите. Рынком управляют очень серьезные группы людей, которых я называю Серыми Кардиналами. Сами они особо не выпячиваются, мы их не знаем, тем не менее, это не умаляет их роли на рынке. Если бы рынок был неуправляем, то невозможно было бы увязать некоторые зависимости в поведение цены и предсказать дальнейшее ее поведение, а значит и работать успешно на рынке было бы невозможно. Остается только игра и игра на удачу, что само по себе очень чревато быстрой потерей капитала. Возьмем для примера волновую теорию. Ведь нашли же люди такую зависимость, как цикличность, повторяемость спадов и подъемов. Некоторые с успехом применяют такую зависимость в работе. А японские свечи, их конфигурации и различные комбинации? Грамотное использование некоторых присутствующих здесь зависимостей позволило не одному участнику рынка обеспечить собственную старость, имя и безбедную жизнь детям и внукам. Если вы собираетесь разрабатывать в дальнейшем собственную торговую систему, то, используя чужой опыт, поиск скрытых закономерностей и зависимостей – наиважнейшая задача.
2. Чем больше знаний о рынке, тем лучше. А значит нужно учиться, учиться и еще раз учиться! Как завещал…сами знаете кто.
Иметь знания это хорошо. Но нас интересует, как их использовать в работе? И тут оказывается, что о рынках столько уже написано разных теорий, столько предлагается различных методов и способов успешной работы, что мозг человека не в состоянии всю эту информацию переработать. Поэтому напрашивается вывод – знать нужно только то, что нам нужно для работы. А как определить, что нам нужно? Так мы уже начали определять с того момента, когда провели тест самооценки. Уже на этой стадии можно отмести, или отложить до лучших (худших?) времен много хороших, но не нужных вам чужих трудов. А вот что обязательно нужно изучить, так это базовые знания о финансах, элементы финансового менеджмента и управления капиталом. Естественно основные понятия и определения, способы входа/выхода из позиции и другие элементарные знания, которые даются на курсах, либо можно изучить самостоятельно по рекомендуемым умным книжкам. Таким образом, я утверждаю, что излишние знания о рынке вредны!
3. Профессионалом в трейдинге можно считать только того, кто проработал на рынке несколько лет
Ничего подобного! Мне запомнилась одна фраза из уст партийного босса очень высокого уровня в начале перестройки. «Много работать, это еще не значит хорошо работать!» Я с ним полностью согласен. Уровень профессионализма в любом деле должен определяться по результатам работы, а не по времени работы. Профессионализм трейдера в первую очередь оценивается по тому, насколько четко он следует собственным правилам работы по своей торговой системе или сигналам по чужой. Недисциплинированный трейдер способен загубить своей работой любую торговую систему. Вообще нужно четко разделять понятия трейдер и аналитик. Мы об этом поговорим чуть позже.
Много стереотипов буквально «вдалбливаются» в голову инвесторов. Их полезно знать, потому что любой из вас в какой то момент может стать инвестором, либо, добившись успехов в трейдинге, сам будет искать этих инвесторов. Например:
4. Форекс это – сверх доходное и сверх рискованное место размещения капитала.
Заблуждение. Есть много бизнесов, которые дают прирост капитала намного больше. Риск потерять капитал или часть его присутствует в любом бизнесе. Не зря по какой то статистике абсолютное большинство фирм разоряется не далее конца второго года своего существования. Но форекс имеет перед другими видами бизнеса неоспоримое преимущество. Вы имеете абсолютно ликвидные активы, т.е. деньги. Если вы потеряли часть капитала, то оставшуюся вы мгновенно можете переместить в другую сферу деятельности. Попробуйте переместить оборудование разорившегося завода. Если вы потеряли часть капитала или весь капитал – это видно сразу по факту произошедшего события. В другом виде бизнеса вы можете заложить потерю капитала уже на стадии его создания, совершенно не подозревая, что забытый пунктик в договоре через год-полтора приведет к полному краху. При чем, на форексе вы теряете только то, что вложили, а в другом бизнесе можно потерять и то, что имели.
5. Доверить капитал можно только опытному трейдеру.
Самое распространенное заблуждение и часто видимо решающая ошибка инвестора. Ответ лежит в самом понятии доверительное управление. Именно управление, а не игра. Управлять капиталом может любой человек, кто хотя бы иногда держит в руках деньги и тратит их. Только уровень управления разный. Большинство пенсионеров распорядятся своей пенсией в 2000 рублей на много лучше, чем высокооплачиваемый специалист, я не говорю уже о крупных предпринимателях, с такой же суммой. Трейдер, успешно работающий с суммой 1000$ или даже 20000$ совершенно может оказаться не готовым управлять 100000$ а тем более миллионом. Вы же не примете к себе в фирму человека на должность зама по торговле только потому, что он успешно управляет торговлей в принадлежащем ему коммерческом киоске?! Таким образом, если вы собираетесь инвестировать крупную сумму, то и для работы с ней нужен человек, умеющий управлять такой суммой, или хотя бы близкой к ней. Но такие люди уже давно «при деле» и значит искать их практически безнадежная затея. А где же выход? Выход для инвестора я вижу в следующем. Не ищите готового трейдера – ищите управляющего капиталом. Не делайте ставки на одного человека – делайте ставку на команду. Диверсификация капитала в разные стратегии обеспечит его устойчивость.
6. Лимит потерь устанавливается на уровне 30-50% от депозита.
Не согласен! Лимит потерь определяется в живых деньгах, а не в процентах, однако вы должны понимать, что, вкладывая, например 100000$ вы готовы потерять 1000$ – это не реально. По величине допустимой просадки определяется необходимый для работы размер капитала, а не наоборот. В то же время от лимита потерь напрямую зависит величина прироста капитала.
7. Инвестор и трейдер делят заработанную прибыль в соотношении 50/50%.
Это вообще застойным социализмом попахивает. Что это за «сдельщина» еще? Трейдер должен получать ежемесячно строго оговоренную сумму не зависимо от результатов его работы, а вот по итогам работы за год или иной оговоренный период он может получить процент от чистой прибыли, но не более 10%. Издержки по управлению, в том числе ежемесячная зарплата должны вычитаться из валовой прибыли. Отсутствие таких договоренностей – чрезмерные риски - потеря капитала. Если в течение двух месяцев трейдер не показывает нужных результатов – меняйте трейдера, а не направление вложений капитала.
Вообще к устоявшимся утверждениям нужно относиться скептически. Они, как правило, складываются годами, но жизнь постоянно вносит какие-то коррективы на форексе и нужно внимательно следить за изменениям. (Последние 3 пункта относятся в основном к традиционному ДУ)